Меню Закрыть
+7 800 707-30-71
бесплатно по России

Операция и реабилитация

Операция

После того, как пациент и хирург определились с типом и размером импланта, женщине нужно немного времени на подготовку к операции. Она включает в себя прохождение основных специалистов: терапевта, маммолога (при необходимости), сдачу анализов крови, выполнение ЭКГ (для операции под наркозом). Обычно на это уходит несколько дней, но если нужно скорректировать дозы принимаемых препаратов, может понадобиться чуть больше времени.  За сутки до операции с пациенткой беседует анестезиолог, знакомится с результатами анализов, подробно выясняет анамнез, при необходимости, вносит коррективы в подготовку и план операции. И, конечно, рассказывает, что будет происходить до, во время и после маммопластики.

Увеличение груди проводят под общим наркозом. Есть редкие исключения, когда он противопоказан, в таких случаях можно рассмотреть вариант местной анестезии с седацией. В среднем классической увеличение груди с имплантом  - без дополнительной подтяжки, коррекции и прочего - длится не более часа. Если пациентке нужно иссечь лишнюю кожу, исправить форму ареолы, нивелировать отчетливую асимметрию груди, дополнительно удалить доброкачественные новообразования - время операции может увеличиться до 3-х часов.

В современной пластике используют три вида доступа - то есть разрез может быть выполнен в трех местах:

  • по нижнему краю ареолы - периареолярный доступ

  • в естественной складке под грудью - субмаммарный доступ

  • в подмышечной впадине (обычно с дополнительным эндоскопическим контролем)

Сам имплант устанавливают либо под молочную железу (если объема собственной ткани достаточно и  впоследствии эндопротез не будет контурировать визуально), либо под грудную мышцу (если недостаточно собственной кожно-жировой прослойки, женщина астеничного телосложения). 

Вид доступа и тип установки импланта хирург определяет в зависимости от многих индивидуальных параметров пациентки, в том числе и от ее желания в дальнейшем кормить грудью. Но в любой ситуации и при любом запросе доктор подберет самый оптимальный вариант.

После маммопластики женщине нужно будет соблюдать ряд рекомендаций и носить специальное белье. Постоперационный лиф удерживает имплант в правильном положении и не дает ему сместиться, пока не образуется естественная капсула, он уменьшает отеки, снижает болевые ощущения, защищает швы от нагрузки.

Современные импланты не требуют замены, если нет пожеланий по увеличению объема или каких-то непредвиденных обстоятельств. С установленным эндопротезом молочной железы (равно как и женщинам без них) желательно проходить УЗИ каждый год, а после 40 лет - маммографию. 

Маммопластика никак не повлияет на течение последующей беременности и кормлению грудью (если хирург был об этом предупрежден).

Реабилитация

Сразу после операции пациентке надевают компрессионный лиф, который нужно носить не снимая в течение месяца-полутора. В клинике женщина находится сутки-двое под наблюдением врачей и выписывается домой.

Самой сложной, по словам пациенток, считается первая неделя. Сохраняются болевые ощущения, присутствует отек, скованность в движениях. Психологически страшно что-то повредить. Поэтому важно всегда быть на связи с хирургом и строго следовать его рекомендациям. А еще попросить родных первое время взять на себя бытовые хлопоты.

Компрессионное белье носят постоянно, не снимая даже на ночь. Оно значительно снижает дискомфорт, предотвращает нарастание отека, защищает швы от нагрузки, фиксирует имплант в правильном положении. Разумно купить сразу два комплекта и чередовать их.

На второй неделе самочувствие существенно улучшается. Но капсула вокруг импланта еще не сформировалась, поэтому все так же важно быть аккуратной.

Классические рекомендации после маммопластики - ограничение физической активности, активного массажа, перегрева, поднятия тяжестей, резких движений. Все это будет постепенно отменять врач после осмотров. Реабилитационный период, его длительность и легкость, зависит и от сложности самой операции, и от индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Возможные осложнения

Есть осложнения, которые зависят от соблюдения рекомендаций в период восстановления. Есть те, которые вызваны неправильными действиями хирурга. А есть совершенно непредвиденные, которые никто не может предугадать. Большинство из них — общехирургического характера, а связанных именно с имплантом — совсем мало.

Самое частое среди осложнений (но при этом все равно встречающееся редко) - это серома - скопление жидкости внутри железы и присоединенное воспаление, если жидкости много. На осмотре врач может убрать ее тонкой иглой и дискомфорт сразу исчезнет. При должном наблюдении серома не требует повторной операции.

Нарушение чувствительности кожи соска. Чаще всего возникает при периареолярном доступе из-за рассечения мелких нервов. Это обратимое состояние и в течение 3-6-9 месяцев чувствительность соска восстанавливается.

Расхождение шва, его нагноение в большинстве случаев - результат нарушения правил реабилитации, в том числе гигиены.

Капсулярная контрактура — осложнение, вызванное присутствием импланта в железе, но требующее хирургического вмешательства только при ярко выраженном процессе. Контрактура 1 и 2-й степени может даже не ощущаться пациенткой.

Асимметрия желез может развиться из-за неравномерного отека, поэтому результат операции оценивают не сразу, а в течение 3-6 месяцев. Если она остается и позднее и выражена значительна, можно поговорить о докоррекции — к примеру, липофилингом меньшей железы.

Разрыв импланта — крайне редкое осложнение и возникает оно чаще всего при проникающем механическом воздействии, к примеру, сильной травме. При это гель не остается внутри импланта и не представляет опасности для здоровья женщины.

Компания MENTOR дает пожизненную гарантию на свою продукцию в случае подтвержденного разрыва и 10-летнюю в случае появления контрактуры 3-4-й степени.

Итоги операции

Как только женщина снимает компрессионное белье, ей сразу хочется обновить гардероб и купить то, что теперь по размеру и подчеркивает формы. Но спортом лучше заниматься пока еще в спортивных топах, а относительно белья с косточками — посоветоваться с хирургом.

Окончательно оценить результат операции можно примерно через 3 месяца или чуть позже — когда спадает отек, восстанавливается физиологический тонус грудной мышцы, имплант и окружающие ткани занимают окончательное положение. До этого периода любые беспокойства и сомнения преждевременны, но своему врачу о них говорить нужно обязательно!

Корзина